Коучинг и личная терапия, в чём разница?

Коучинг — это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое создание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере. Коучинг полезен тем, кто нуждается в изменениях в себе, кто хочет получить больше, чем имеет.

Используя коучинг, люди достигают своих целей намного эффективнее и быстрее, и получают уверенность в том, что выбранное ими направление развития — это действительно именно то, что им нужно. При профессиональной поддержке коуча человек самостоятельно формулирует цели, нарабатывает стратегии, осуществляет наиболее удачные из них. Как правило, коучинг это определенное оговоренное количество сессий (в ДМО от 7-10), за которые клиент достигает оговоренного результата с довольно чёткими правилами взаимодействия (тайминг, сеттинг, алгоритмы работы).

Личная терапия (психологическая помощь, консультация) — помощь клиенту в избавлении, преодолении личностных, эмоциональных и других проблем. Психолог оказывает эмоциональную поддержку, он всегда на стороне клиента. Его внимание безоценочно, это искреннее сопереживание, эмпатия, готовность помочь клиенту узнать и понять из-за чего возникаю его проблемы.

Как правило, терапия подразумевает продолжительное взаимодействие с психологом и предоставляет клиенту свободу и возможность глубинных изменений на основе самоанализа, понимания себя.

Психотерапия


Психотерапия на практике может сочетать в себе различные методики, например в моей практике применяются:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия  — единственное на сегодняшний день направление психотерапии, подтвердившее высокую эффективность в клинических исследованиях и имеющее фундаментальную научную базу. Работает с поведенческими паттернами человека.
  • Клиент-центрированная психотерапия — исходит из принципа, что клиент имеет потенциал к любым изменениям.
  • Теоретическая база классической отечественной школы психотерапии (Д.Н.Узнадзе, С.Л. Рубинштейн, др.).
  • Нейрофизиология – (К. Прибрам).

Фактор самолечения

Невозможно не владея практическими навыками и теоретической базой браться за помощь другому человеку, даже если удачно пережили, скажем операцию на глазах, вам ведь не придет в голову оперировать самому, если вы не хирург-офтальмолог.

В нашей стране люди часто не понимают, зачем идти к психологу, если можно посидеть с другом или подругой на кухне или в баре и поговорить по душам. Действительно, на время становится легче, просто потому, что вы выговариваетесь, но… Скоро ваша проблема опять встает перед вами во всей полноте. Наши соотечественники, особенно старшее поколение, избегают регулярных занятий спортом и даже не считают нужным профилактическое обследование у врачей, лечатся, только если невмоготу. К сожалению, мы не привыкли заботиться о себе, нас не приучили к мысли о том, что мы, наша жизнь, наше самочувствие — это важнейшая ценность! Сейчас ситуация понемногу меняется в лучшую сторону и это очень хорошо.

Не откладывайте, начните делать свою жизнь лучше сегодня — с профессионалами.

Автор текста: Марина Бахвалова
Корректура: редакция сайта mbakhvalova.ru
Коучинг и личная терапия, в чём разница?